Когда «информацию брать неоткуда»

Эта небольшая заметка предназначена для тех начинающих практикующих, кто впервые ткнулся в невидимую (или, наоборот, издевательски прорисованную как можно четче?) преграду, отделяющую его от необходимой на Пути информации. Тем, кому позарез нужна информация о некой практике, каком-то боге или ритуале, но информации в открытом доступе (по-простому, в гугле или библиотечному запросу) не находится.

Начну с того, что мне совершенно не близка идея о том, что хранители информации, в первую очередь, беспокоятся о сохранении её в тайне для того, чтоб непосвященный не смог ею воспользоваться. Информация, о которой мы говорим, сама в состоянии позаботиться об этом хотя бы тем, что для непосвященного она будет выглядеть бессмыслицей. Её хранят с целью передачи.

В целом, существует два основных принципа хранения информации ― игровой (сюжетный) и ритуальный (бессюжетный). Ходят споры касательно того, какой из них древнее и «правильнее», но для наших целей необходимо отсутствие перекоса в любую из сторон, что, увы, встречается нечасто.

  1. Игровой (сюжетный) принцип состоит в заучивании правил и рассчитан на то, что в случае утери некоторых недостающих для целостного понимания ситуации частей информации, их можно будет умственно вывести, вычислить из уже имеющихся данных. Игровым он назван потому, что у каждой игры есть правила. Нет правил, условности ― нет и игры. Сюжетным он называется потому, что при заучивании правил упор делается на причинно-следственную связь «если сделать то-то, то будет то-то, потому что…» Это своего рода клубочек, за нить которого можно потянуть и начать разворачивать сюжет. В последние десятилетия при попытке сокрыть информацию упор делается именно на этот вариант, на сокрытие или искажение «потому что».
  2. Ритуальный (бессюжетный) принцип состоит в заучивании целостных блоков информации с дублированием их в нескольких местах и рассчитан на то, что в случае утери некоторых недостающих для целостного понимания ситуации частей информации, их можно будет восстановить из своего рода резервных копий. Ритуальным он назван потому, что таким образом чаще всего передается информация о ритуале «нужно делать так и будет то-то, а если сделать по-другому, то будет совсем плохо и ничего не получится». Ответа «потому что…» на вопрос «почему?», позволяющего начать разматывать клубочек сюжета, нет ― есть кубики из которых можно составлять различные конструкции. Иногда, конечно, этот ответ встречается, но уже с первого взгляда выглядит откровенно притянутым за уши (вроде того, что некий уважаемый человек в глубокой древности так сделал и потому сейчас всем нужно поступать именно так).

Теперь перейдем к применению. Для начала нам нужно сформулировать как можно большее число зацепок по искомому запросу и просмотреть все возможные места хранения резервных копий в фольклоре. Скажем, если это бог, то…

Что лично о нем известно из мифов народов, для которых он характерен? Чем он занимается в качестве основной профессии? А по совместительству? Он всегда этим занимался, или раньше он был другим? Что он любят? А что ― нет? Где он живет?

К какому народу он принадлежит? Каков быт, история этого народа? Какова история и каков народов его места жительства

Кто те люди, которым он покровительствует? Какие они?

Что известно о его человеческих «коллегах»?

Таким образом мы набираем базу данных, необходимую для того, чтоб перейти к анализу полученной информации и синтезу наших «почему?» и «потому что…»

 

Автор: ТридцатьДва

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s